Роль Морского Гарантийного Сюрвейера (МГС/MWS)

  • Представление технического интереса Страховщика в отношении морских операций, морских транспортировок, монтажа морских сооружений и оборудования и др. Объем работ MWS (включая список операций) согласовывается Страховщиком.
  • MWS должен удостовериться и подтвердить, что в отношении операций применяются соответствующие стандарты и критерии, обеспечивающие безопасность ее проведения.
  • MWS рассматривает допущения, критерии и методы, применяемые в операционных процедурах, соответствующих прочностных расчетах оценивает приемлемость их результатов и риски.

Функции Морского Гарантийного Сюрвейера (МГС/MWS)

  • Рассмотрение проектной документации, операционных процедур и прочностных расчетов
  • Проведение сюрвейерского осмотра и одобрение морских операций на месте их проведения
  • Освидетельствования морских операций, выдача Сертификата Одобрения

 В основе рассмотрения документации лежат три основных вопроса:

  • Пригодно ли предлагаемое Проектное решение для выполнения операции?
  • Соответствуют ли предлагаемые суда и оборудование целевому назначению?
  • Являются ли морские процедуры адекватными и безопасными в оперативном отношении?

В ходе выполнения работ по морскому гарантийному одобрению MWS требует необходимую документацию по операции, которая должна быть рассмотрена и одобрена заблаговременно до начала выполнения самой операции.

При этом важнейшим документом является Задание на Проектирование, на соответствие которому будут оцениваться операции.

Для рассмотрения техническим экспертом MWS необходима как минимум следующая информация:

  1. ТЭО (Технико-Экономическое-Обоснование) Проекта
  2. ППР (Проект Производства Работ) Подрядчиков
  3. График работ
  4. Проектные сметные расчеты Подрядчика (как приложение к Контракту)
  5. Заполненные вопросники

По мере изучения информации, в зависимости от конкретных особенностей проекта, технический эксперт может запросить дополнительные данные.

По результатам рассмотрения информации выпускается Отчет о предварительном анализе рисков (Pre-risk survey report). Это основной документ, необходимый для получения условий страхования/перестрахования.

Типовые виды освидетельствования Морским Гарантийным Сюрвейером

  • Освидетельствование всех судов, предполагаемых к использованию в проекте

Прежде чем одобрить какое-либо судно, задействованное в Проекте, (суда, буксиры, баржи и т.д.) MWS должен подтвердить их пригодность для операции.

Для этого сюрвейер проводит осмотр судна и его систем на предмет пригодности его к выполнению операций и соответствия требованиям Проекта.

Сюрвейер также обращает внимание на то, как реализуются на борту системы управления безопасностью, чтобы обеспечить правильное управление всеми рисками Проекта, касающимися охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды.

  • Присутствие при определении и оценке проектных рисков

Cовещание по оценке рисков HAZID/HAZOP организует либо Страхователь либо Подрядчик по взаимному соглашению между ними. В таком совещании участвуют полномочный представитель Страхователя, ключевой персонал Подрядчика (Главный инженер, капитаны судов, ответственные за проведение операции, оператор баржи, палубный инженер, оператор крана и т.д.) и представитель MWS.

Присутствие сюрвейера на совещании по определению и оценке проектных рисков позволяет снять ряд вопросов в режиме обсуждения. MWS обеспечивает реалистичность предлагаемых мер контроля рисков. Путем разъяснений и критического анализа предлагаемых мер специалист MWS помогает обеспечить всестороннее рассмотрение операции с установлением реалистичных параметров ее проведения.

  • Посещение сюрвейером береговых и морских площадок для выдачи сертификатов одобрения

Присутствие сюрвейера на площадке регламентируется специфическим перечнем проверок MWS для ключевых операций на площадке работ, как, например, выгрузка, крепление «по-морскому», отход или начало операций по установке.

Сюрвейер прибывает на площадку работ заблаговременно (минимум за 1 день) до начала операции для проверки соответствия оборудования техническим условиям и нахождения его в удовлетворительном состоянии (то есть, соответствующей его сертификации).

Такие освидетельствования (инспекции) включают в себя проверку нижеперечисленного, но не ограничиваясь:

  • Береговые и плавучие краны
  • Трубо/кабеле укладочная баржа/судно
  • Объект страхования
  • Подъемное оборудование и такелаж
  • Причальные сооружения
  • Швартовые тумбы
  • Прочность кромки причала
  • Схема швартовки судна

Наличие Сертификата Одобрения является обязательным условием для начала операций, для которых предусмотрено одобрение Морского Гарантийного Сюрвейера.

Сертификат Одобрения может быть выдан только MWS. Какие-либо заключения иных независимых экспертов не могут служить заменой Сертификата Одобрения.

В случае если Морской Гарантийный Сюрвейер выдает рекомендации в отношении какой-либо операции, такие рекомендации являются обязательными для выполнения Подрядчиком и должны поддерживаться в силе в течение всего периода выполнения операции.

В случае начала проведения операции, для которой предусмотрено одобрение MWS, без получения Сертификата Одобрения, либо с нарушением выданных рекомендаций, страховое покрытие прекращает свое действие с момента начала операции, либо с момента нарушения рекомендации.

Для наиболее эффективной и слаженной работы MWS, позволяющей своевременно выпускать Сертификаты Одобрения и избежать задержек в реализации Проекта, Подрядчик должен назначить уполномоченное контактное лицо для координации сотрудничества с MWS.

Нужна консультация?

Наши специалисты готовы ответить на Ваши вопросы — воспользуйтесь электронной почтой или отправьте сообщение онлайн