Механизм управления непрерывностью бизнеса (УНБ) помогает компаниям проходить неблагоприятные периоды с минимальными потерями. Внедрение УНБ объединяет единое понимание принципов и планов по обеспечению непрерывности, общее понимание механизма планирования и управления непрерывностью бизнеса.
Наша компания выполняет проекты в области непрерывности бизнеса для компаний из различных индустрий, начиная от проведения оценки зрелости процессов непрерывности бизнеса и заканчивая построением, разработкой и внедрением механизмов управления и обеспечения непрерывности бизнеса.
В объем внедрения механизма управления бизнеса входит взаимозависимость процессов управления рисками и процессов непрерывности бизнеса, а также других бизнес-процессов, что предполагает создание Плана по управлению непрерывностью бизнеса.
Оценка рисков и выделение риск-факторов
Оценка риска, идентификация и оценка риск-факторов, которые могут присутствовать в операционной деятельности и могут влиять на компанию — необходимо выполнить для каждого структурного подразделения отдельно и для Компании в целом.
Анализ воздействия неблагоприятного события (риск-фактора) на бизнес-процесс, ключевой показатель эффективности (КПЭ)
Анализ влияния на бизнес — составной компонент Плана обеспечения непрерывности бизнеса. На основе анализа влияния риск-фактора на бизнес разрабатывается план по управлению непрерывностью бизнеса.
На данном этапе определяются:
— задачи бизнес-процесса;
— связи и зависимости одного бизнес-процесса от другого в рамках Компании и подразделения;
— критические внутренние и внешние процессы, которые могут оказать влияние на достижение задач бизнес-процесса;
— критическое время восстановления бизнес-процесса;
— критерии восстановления бизнес-процесса.
Таким образом, для подконтрольного бизнес-процесса определяются минимальные требования и критерии к восстановлению соответствующих функций бизнес-процесса, минимально необходимые для этого ресурсы (внутренние и внешние), в том числе временные и человеческие.
Разрабатывая План по управлению непрерывностью бизнеса, необходимо рассмотреть следующие компоненты:
— Ясное и четкое понимание целей, задач и КПЭ. Такие задачи должны быть формализованы (например, КПЭ или бизнес-план);
— Критерии восстановления. Какие есть ограничения ресурсов? Допустимое влияние на бизнес-процесс;
— Требуемые временные рамки восстановления;
— Описание требуемых внутренних и внешних ресурсов любого рода, включая финансы;
— Создание команды кризисного реагирования, штаба ликвидации ЧС и команды восстановления бизнеса с их ролями, полномочиями и обязанностями;
— Обучение сотрудников
Создание отдельных документов, регламентирующих задачи и роли (в порядке приоритета) сотрудников, которые позволят бизнесу восстановиться после неблагоприятного события.
— Анализ рисков, карта рисков, регистр рисков, регистр риск-факторов;
— План ликвидации аварийных/чрезвычайных ситуаций;
— Инженерный план восстановления и прочая сопроводительная документация